Delikatessen am Wegesrand

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Delikatessen am Wegesrand

Un-Kräuter zum Genießen

Brigitte Klemme, Dirk Holterman

Broschiert, 21cm x 15 cm, 136 Seiten, Mädler Edition Rau, 2002, ISBN: 3925691251

Die hier von Dagmar vorgestellte Ausgabe ist die 5. Auflage von 1997 mit der ISBN 379190616x

Vom Buchrücken:
...
Hinsehen, abpflücken und aufessen
Wildkräuter mit anderen Augen sehen

Haben Sie schon einmal gehört von "Mariniertem Briekäse mit Dost und Pfefferminz", "Gebackenen Wiesen-Bärenklaustengel" oder "Gundermann-Konfekt"? Haben Sie schon einmal den köstlichen "Blumenstraußsalat" gekostet und dazu "Gierschlimonade" getrunken? Wenn nicht, dann wird es Zeit, dass Sie Ihren Gaumen mit den Leckereien aus dem reichhaltigen Fundus der Natur verwöhnen. Auch Ihre Gäste werden begeistert sein von den delikaten Gerichten der natürlichen Art. Brigitte Klemme und Dirk Holterman verraten Ihnen in diesem WDR-Begleitbuch zum "Umweltreport", wie Sie die Wildkräuter finden und erkennen. Ein schöner Nebeneffekt dieses Buches: mit den Gaumenfreuden stellt sich der Umweltschutz ganz von selbst ein, denn schließlich spritzt der Wildkräuter-Sammler nicht das mit Chemikalien, was hinterher liebevoll zubereitet durch seinen Magen geht. Keine Scheu vor diesen Gewächsen; auch Brennnessel, Giersch, Gundermann, Löwenzahn und Weißdorn sind bekömmlich. Mit genauen Erkennungstafeln, über 100 raffinierten Rezepten und kuriosen Anekdötchen lernen Sie die wild-wachsenden Köstlichkeiten am Wegesrand kennen und erkennen, lieben, zubereiten und genießen. Denn Unkraut vergeht.....auf der Zunge

Dagmar's Lesemeinung:
In diesem Band werden die Kräuter Beifuß, Beinwell, Brennnessel, Gänseblümchen, Giersch, Gundermann, Knoblauchsrauke, Labkraut, Löwenzahn, Roter Holunder, Schwarzer Holunder, Vogelmiere, Wegerich, Weißdorn und Wiesen-Bärenklau besprochen. Man erfährt viel zu Historischem, Inhaltsstoffen, wo finde ich das Kraut, wie erkenne ich es und womit kann man es verwechseln... und natürlich Rezepte, Rezepte, Rezepte... Das einzige, was ich an diesem Buch bemängeln kann, ist das Fehlen von farbigen Fotos. Überhaupt sind die Bilder nicht besonders gut zum Bestimmen der Pflanzen geeignet und zumindest ein Neuling benötigt evtl. zusätzlich ein Bestimmungsbuch, denn es sind durchaus Pflanzen dabei, die man verwechseln kann. Inzwischen ist das Buch ja mehrfach neu aufgelegt worden...vielleicht wurde dies also in einer der neueren Ausgaben verbessert...das wäre meiner Meinung nach sehr wünschenswert. Trotzdem möchte ich das Buch allen wärmstens empfehlen, die sich nicht nur mit der heilenden Wirkung unserer heimischen Kräuter befassen möchten, sondern auch die kulinarische Seite kennenlernen wollen. Für den Anfang reichen die wenigen in diesem Buch besprochenen Kräuter durchaus aus. Es bleibt dadurch übersichtlich und man verzettelt sich nicht in der Vielfalt der essbaren Pflanzen. Hat man Spaß am Kochen mit Wildkräutern gefunden, lohnt sich der Zukauf der beiden anderen Bände.

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© L. B. Schwab www.kaesekessel.de